校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

4月28日の給食

画像1 画像1
【豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこわかめ、ごはん、牛乳】

豚肉のしょうが焼きは、豚肉とたまねぎを、しょうが汁を加えた調味料で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
じゃこわかめは、ちりめんじゃことわかめをサラダ油でいため、みりん、こい口しょうゆで味つけします。カルシウムが摂れる、ごはんによく合う一品です。

1、2年生 学校たんけん

画像1 画像1
4月27日の1、2時間目に2年生が1年生を案内して、学校たんけんをしました。
2年生は部屋を、1つ1つ丁寧に説明していました。
授業中だったので、廊下を静かに歩くことも教えていました。1年生の子ども達は部屋を回るごとにシールを貼ってもらいニコニコしていました。

5年遠足 ギッザニア甲子園

画像1 画像1
画像2 画像2
4月26日に5年生が遠足に行きました。
今年は初めてギッザニア甲子園に行きました。イングリッシュウェンズデーとして、水曜日は全ての体験ブースが英語になります。中に入ると、一度クラスを解散し、自主的に行動します。色々なお仕事を疑似体験できました。帰る頃には自分の思ってたより面白い仕事があった、と子ども同士どのブースを体験したのか意見を交流していました。

4月22日 土曜授業

画像1 画像1
4月22日は今年度初めての土曜授業でした。
学習参観、懇談会、PTA決算総会がありました。
たくさんのお家の人に来校いただきました。有難うございました。

4月27日の給食

画像1 画像1
【カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳】

カレースープスパゲッティは、鶏肉を主材に、ベーコンを使用することで旨みを増しています。
かぼちゃのバター焼きは、塩で下味をつけたかぼちゃに、溶かしバターをかけて焼くことで、口当たりや風味がよくなります。
甘夏かんは、1人1/4切れずつです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/28 土曜授業
3,4年家族ふれあい会
3年・4年家族ふれあい会
10/30 代表委員会
3年遠足予備日
10/31 6年こころの劇場観劇会
6年心の劇場
3年ステップアップ
11/1 読み語り
4年ステップアップ
11/2 児童集会
1年遠足予備日