校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

4月17日の給食

画像1 画像1
【煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、ライ麦パン、牛乳】

煮こみハンバーグは、いためたたまねぎ、ケチャップとウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こみます。
三度豆のサラダは、焼き物機で蒸した三度豆に、砂糖、酢、塩、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

4月14日の給食

画像1 画像1
【ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、食パン、バター、牛乳】

ビーフシチューは、小麦粉とサラダ油で手作りのブラウンルウを作っています。
キャベツのピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作った調味液につけこみます。

4月13日の給食

画像1 画像1
【ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳】

ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。春と秋の2回登場します。春のビビンバは、だいこんの代わりに切り干しだいこんを使用しています。
トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープのことです。青みにチンゲンサイを使用しています。
いり黒豆は、ロースターで炒った丹波黒大豆が、5gずつ小袋に入ったものです。黒豆は、たんぱく質、鉄分、食物繊維を多く含む、かみごたえのある食品です。

4月12日の給食

画像1 画像1
【焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖パン1/2、牛乳】

焼きそばは、豚肉、いかを主材にソース等で味つけします。喫食時にきざみのりをかけることで、風味を添えています。
きゅうりのしょうがづけは、塩ゆでしたきゅうりを、しょうが風味のタレにつけ味をふくませます。

4月11日の給食

画像1 画像1
【カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳】

入学祝い献立です。
カツカレーライスは、牛肉を主材にしたカレーライスに、一口トンカツを添えます。ラッキーにんじんが入っています。
1年生は、小学校での初めての給食にとまどいながらも、楽しく味わうことができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/28 土曜授業
3,4年家族ふれあい会
3年・4年家族ふれあい会
10/30 代表委員会
3年遠足予備日
10/31 6年こころの劇場観劇会
6年心の劇場
3年ステップアップ
11/1 読み語り
4年ステップアップ
11/2 児童集会
1年遠足予備日