2年生 勢いよくジャンプ(2) (10月17日)
その2です。
後半は、跳び箱の開脚跳びの練習です。 2段、3段、4段、5段の高さの違いを設け、各自のレベルで、着地も含めて美しく飛べるように練習していました。 お友だちからの「オッケー!!」の言葉やサインに喜んでいました。 工事の様子 (10月16日)
先週に工事用シートが撤去された南側校舎の半分の足場が1階部分を除いて無くなりました。運動場側から見ると、とてもすっきりしました。
晴れた日に、塗装の様子がどんな仕上がりか見てみたいですね。 また、東側の校舎の運動場側の工事用シートも撤去です。 これで、全ての廊下にあかりが戻ってきました。 でも、校舎の外側部分はこれからの作業です。あと、1ヶ月半の辛抱です。 給食風景 (10月16日)
今日の給食メニューは
・マグロのオーロラ煮 ・じゃがいものスープ ・サワーキャベツ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 でした。 3年生の様子です。 マグロのオーロラ煮は、年2回の貴重なメニューで、大人気メニューです。しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし油で揚げたものに、ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮たものをからめた料理です。ケチャップ味がいいのか、子どもたちには人気のおかずで、たくさんお替りをしてくれていました。 じゃがいものスープは、チキンスープがベースで、じゃがいもの他にベーコン、にんじん、たまねぎ、パセリもたっぷり入っていました。しっかりとベーコンの味がスープに出ていておいしかったです。 6年生 どれ乗る? どこで食べる? (10月16日)
6年生の修学旅行の取り組みの様子です。
出発まであと2日となりました。 天候が心配されますが、みんなで「てるてるぼうず」を作って、雨をどっかに吹き飛ばしましょう。 今日は、活動班でパルケエスパーニャでの行動を相談し、しおりに記載していました。11時半頃の到着で、どの乗り物にどの順番で乗るのか? また、ミールクーポンを利用してどのレストランで何を食べるのかを、パンフレットやタブレットを使って、笑顔一杯で相談していました。 3年生 かわいいピエロ? 悲しいピエロ? 笑顔のピエロ? (10月16日)
3年生の図工の学習の様子です。
以前に紹介した、八つ切画用紙に様々な技法で背景色を塗っていた続きです。 「ピエロ」を作成しているようです。2枚を組み合わせて顔を作成し、今日は目、口、耳、鼻、眉毛、帽子、髪の毛などのパーツを作成し、顔に貼り合わせていました。 個性豊かな「ピエロ」ができあがっていました。 |
|