給食風景 (9月14日)
今日の給食メニューは
・マーボーなす ・もやしのゴマ酢和え ・枝豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 マーボーなすは、牛と豚のひき肉がたっぷりでした、なすのほかに、玉ねぎ、ピーマン、にんじんと、お野菜もたっぷりです。しっかりとした味付けでご飯にぴったりでした。「マーボーなす丼」にしている子もいました。 枝豆は、生鮮ではなく冷凍でしたが、給食室で塩ゆでされたものが出ました。枝豆も大好きな子供たちです。たくさんお替りして、お皿が枝豆の皮でいっぱいになっている子もいました。 3年生 タブレットで (9月14日)
3年生のこのクラスでは、ICT支援員さんのサポートを受けて、タブレットの基本操作の確認をしていました。
今日は、自分のIDとパスワードでのログイン、カメラ機能、ペン機能、発表機能を改めて確認しました。 2年生でも、クラスによって差はあるものの、タブレットの使用はしていたので、案外、スムースに進みました。 これから、たくさんタブレットを使った学習が増えるといいですね。 豊新フェスティバルに向けて (9月14日)
今朝も先週に引き続き、児童集会ではなく、たてわり班で豊新フェスティバルの取り組みを行いました。
各班の出し物(お店)が決定し、6年生のリーダーを中心に、今日は役割分担をしました。 受け付け、整列、説明、ポスター、スタンプ、宣伝など、たくさんの係りがあります。短い時間でしたか、しっかりと話し合い、それぞれの役割を決めていました。もちろん、1年生もしっかりと当日は働いてもらいます。 5年生 頭を使って・・・。 (9月13日)
5年生の算数の学習の様子です。
考えてみようのコーナーで、「長さの等しい棒があります。正方形を1つ作るのには4本いります。2つ作るのには7本いります。では、30個作るのには何本の棒がいりますか?」という問題に挑戦です。 子どもたちは今わかっている情報から表に作り、正方形の数と必要な棒の本数の関係を明らかにしていきます。 子どもたちは、自分の考えがまとまったら、前に出て来て、黒板を使って自分の考えを発表していました。 給食風景 (9月13日)
今日の給食メニューは
・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・黒糖パン(ハーフサイズ) ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 イタリアンスパゲッティは、子どもたちが大好きな「ウインナー」がたっぷり入っていました。他にも、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームと具だくさんで、ケチャップ味のいわゆる「ナポリタン」です。子どもたちは口の周りをケチャップ色に染めながら、大きな口をあけて、おいしそうに食べていました。当然、パンにはさんでいる子もたくさんいました。 アスパラガスのサラダは、塩ゆでされたアスパラガスが新鮮でとても水々しく、アレルギー対応のたまごを使わない「ノンエッグドレッシング」で和えて、おいしくいただきました。 |
|