自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

7月のラッキーにんじん2回目です

 7月18日の給食は、米飯、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのかつお梅風味、紅ざけそぼろ、牛乳です。紅ざけそぼろは、紅ざけフレークに料理酒、みりん、しょうゆで味つけし、ごま、青のりを入れて、いためたものです。それから、給食調理員が、煮もののにんじんとしいたけをハートや蝶の形に型抜きしたラッキーにんじん&しいたけも、子ども達に好評でした。
画像1 画像1

2年生 英語の活動 7/14(金)

画像1 画像1
 2年生が、クラスごとに、英語で活動する授業を行いました。
 今日は、動物の名前や鳴き声などを知り、カルタゲームなどを行いました。また、動物の鳴きまねをしながら歌ったり、ネイティブスピーカーの先生と挨拶を交わしたりしました。
 次は、2学期の予定です。英語を使った活動できる授業が、楽しみでなりません。

夏野菜のカレーライスも好評です

 7月14日の給食は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかん、牛乳です。夏野菜のカレーライスは、じゃがいもやにんじんを使わないで、かぼちゃ、トマト、ピーマン、なすを使いました。甘みのある、おいしいカレーになり、子ども達にとても好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

暑さに負けず、おいしく食べよう!

 7月12日の給食は、米飯、豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳です。暑い時期に食欲を増す献立でした。そして今日も、給食調理員が、きゅうりを蝶の形に型抜きして、ラッキーきゅうりとして全部のクラスに数枚入れました。子ども達は喜んで、楽しく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏野菜をおいしく食べよう

 7月11日の給食は、食パン、ブルーベリージャム、押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、牛乳です。夏野菜は、なす、きゅうり、トマト、赤ピーマンです。オリーブ油でいためて、砂糖、塩、こしょう、ワインビネガーで味つけしました。暑い夏に食べやすいさっぱりとした味になりました。すいかは鳥取県で作られたものが8玉届きました。給食調理員が先が折れないように気をつけて、1人分1/64に切りました。子ども達に甘くておいしいと好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30 クラブ活動 ゴミ0の日 交通安全教室
10/31 6年観劇 5年グランドゴルフ
11/1 6年読み聞かせ
11/2 5年相生中授業見学
11/3 文化の日