令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(10/23)

画像1 画像1
10月23日(月)の献立は「さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳」でした。給食では野菜だけでなく、魚でも旬の食材を使った献立がでています。今日は、今からおいしくなるさんまがでました。残っているのが中骨だけの、上手に食べる子もたくさんいました。

給食(10/20)

画像1 画像1
10月20日(金)の献立は「みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。給食室で、豚肉に衣、パン粉をつけて揚げた一口カツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんで作ったたれをかけました。煮ものには、花の形にかたどったにんじんがまざっていました。

【2年】 バランスよく食べよう 2(10/20)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちは、「バランスよく食べることがたいせつなんだ」ということがわかりました。

苦手なものも食べないといけないことはわかったけれど、どうしたら食べやすくなるのでしょう?

グループで話し合って考えた結果、苦手なものは先に食べる。細かく切って食べる。好きなものと一緒に食べる・・・等、いろいろな方法があることがわかりました。

規則正しい食生活は、私たちが健康に成長するためになくてはならないものです。
お家でも、食生活について、子どもたちと一緒に考える機会をもっていただけたら嬉しいです。

【2年】 バランスよく食べよう 1(10/20)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目、2年生は食べ物の学習をしました。

学校の給食を振り返り、自分が何を減らしたり残したりしているか考えました。

野菜や果物が苦手な人が多いことが分かったので、森の動物たちにも聞いてみました。
すると、キツネさんは、野菜を食べないと風邪をひくこと、クマさんは、野菜や果物を食べないとうんちが出なくなること、タヌキさんは、ご飯やお肉ばかり食べるとおなかが大きくなって、穴から抜けられなくなってしまうことを教えてくれました。

給食(10/19)

画像1 画像1
10月19日(木)の献立は「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・食パン・はちみつ・牛乳」でした。旬のさつまいもを煮くずれるまでやわらかく煮あげ、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼いて作ったスイートポテトは子どもたちに好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/28 土曜授業(引き渡し避難訓練)
10/30 車いす体験(2年)
10/31 創立記念日
11/2 全校遠足
11/3 【文化の日】
PTA行事・その他
10/28 学校選択制説明会2(9:00〜)
10/29 西成区民まつり
10/31 PTA朝の見守り(2年)

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)