学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

「和食」について知ろう

画像1 画像1
4年生の食育授業がありました。

和食について、「無形文化遺産」であることや「一汁三菜」の良さ、旬の食材について楽しく興味深く勉強できました。

帰校中

画像1 画像1 画像2 画像2
針の道の駅まで戻って来ました。順調にいけば、一時間くらいで到着できそうです。

帰校中

画像1 画像1
嬉野で1回目の休憩です。
車内では、DVD鑑賞中。

オーロラ煮

画像1 画像1
10月17日火曜日の献立

まぐろのオーロラ煮 じゃがいものスープ サワーキャベツ 食パン マーガリン 牛乳

人気メニューの「まぐろのオーロラ煮」はしょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを絡ませまて作ります。
子どもたちは食パンとの組み合わせで食べやすかったようです。あっさりしたじゃがいものスープとおいしくいただきました。

スペイン村5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まだまだ、みんなと遊んでいたいのですが、そろそろ帰校の時刻です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
10/30 読書週間(〜11月10日まで)
11/1 音楽集会
6年クラブ体験(下福島中)
11/2 4年銀行見学
6年ピース大阪見学
検診
10/31 歯科検診(1・3・5年)
たてわり
10/31 校内オリエンテーリング