10月11日の給食コーンクリームシチューは、うるち米の粉である上新粉でとろみをつけています。肉や野菜を煮込んだところに、上新粉を水で溶いて加えると、ルウを使ったものと同じような仕上がりになります。 10月10日の給食
今日の献立は、ご飯、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのりでした。
みそカツは、豚ヒレ肉に一枚ずつ丁寧にパン粉をつけて揚げています。今日は、八丁味噌を使った甘辛いタレをかけました。八丁味噌だけでなく、赤みそも合わせることで食べやすくなっています。 10月10日の給食みそカツは、豚ヒレ肉に一枚ずつ丁寧にパン粉をつけて揚げています。今日は、八丁味噌を使った甘辛いタレをかけました。八丁味噌だけでなく、赤みそも合わせることで食べやすくなっています。 10月6日の給食スイートポテトは、柔らかく茹でたさつまいもに生クリームやバターなどを加えています。さつまいも本来の甘みをいかすため、砂糖は控えめにしています。 一年に一度だけ、さつまいもの旬である秋に登場するデザートです。 10月5日の給食旬のさんまを香ばしく焼き、さんしょうの香りをきかせた甘辛いタレをかけています。さんまは小骨があり、食べるのに苦労している様子でした。はじめは時間がかかりますが、慣れてくると上手に食べられるようになってきます。 |