校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

10月11日の給食

画像1 画像1
【なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ、ごはん、牛乳】

なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしに、千切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。ごはんの進む一品です。
もやしのごまあえは、塩ゆでしたもやしに、すりごまを加えたタレをかけます。最後にいりごまをふることでごまの風味をきかせています。

10月10日の給食

画像1 画像1
【まぐろのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。
じゃがいものスープは、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、青みにパセリを使っています。

10月5日の給食

画像1 画像1
【コーンクリームシチュー、[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、りんご、食パン、はちみつ、牛乳】

コーンクリームシチュー[米粉]は、小麦アレルギーのある子ども達も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけています。ラッキーにんじんが入っています。
キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツを、ひじき、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえます。

2年生 家族ふれあい会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7日(土)に2年生は、家族ふれあい会を行いました。
二人三脚、フラフープ送りをしてお家の方々ともに子どもたちも楽しむことができました。


1年生 家族ふれあい会

10月7日(土)
 2時間目に家族ふれあい会がひらかれました。1年生の学級委員さんが中心となって、フラフープくぐりと、ボール送りのゲームをしました。
 1年生の子ども達は、大好きな家族の人たちと一緒にゲームができるというので、朝からわくわくドキドキしていました。
 秋の風が吹いて涼しい季節になりましたが、講堂は歓声と笑顔があふれて大いに盛り上がりました。お世話してくださった学級委員のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30 代表委員会
3年遠足予備日
10/31 6年こころの劇場観劇会
6年心の劇場
3年ステップアップ
11/1 読み語り
4年ステップアップ
11/2 児童集会
1年遠足予備日