5年 調理実習
5年生が家庭科の時間に調理実習を行いました。今回は、ゆでサラダを作りました。材料は、キャベツ、にんじん、ブロッコリー、ハムです。切り方や盛り付けもグループで工夫しました。ドレッシングも手作りで、「おいしい!」という声が響いていました。後片付けも協力して頑張りました。
生活科では
生活科の学習で、1年生はあさがお、2年生はミニトマトを育てています。あさがおは、種から植えました。立派な双葉ができました。ミニトマトは、苗から育てています。もう緑色のかわいい実ができています。毎日、忘れないように水やりをし、観察も行っています。きれいな花やおいしい実ができるのが楽しみですね。
児童会活動・縦割り班活動
22日の児童朝会で、児童会から今年のスローガンが発表されました。『放小!必笑!元気100倍!みんなのつばさで羽ばたこう!』です。1年間笑顔いっぱい元気いっぱいがんばってくれることと思います。
また、5時間目には今年初のたてわり班活動が行われました。新しい班になったので、自己紹介やゲームをしながら親交を深めていました。6年生は、リーダーとしての自覚を持ち、話し合いを進めたり、低学年の児童に優しく接したりと活躍していました。 7月8日(土)には、放小ランドがあります。たてわり班でお店を回る予定です。 音楽鑑賞会
20日土曜日は、音楽鑑賞会がありました。
エウフォニカ管弦楽団のみなさんをお迎えし、たくさんの楽器の紹介や演奏をしていただきました。子どもたちが一緒に参加できるコーナーもありました。低学年は、打楽器の体験、高学年は指揮者の体験を代表児童が行いました。また、一緒に歌を歌ったり、リコーダーを吹いたりと楽しい時間を過ごすことができました。子どもたちがよく知っているCMやゲームの曲が流れると会場は大いに盛り上がりました。 1学期 避難訓練
19日金曜日、避難訓練が行われました。
本校では、学期に1回の避難訓練を予定しています。 今回は、火災が起こったという設定です。 教室での事前指導「お(おさない)・か(かけない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)」の約束を守り、ハンカチで口をしっかりふさいで、避難することができました。 今後、2学期には地震、3学期には不審者という設定で避難訓練を行っていく予定です。 |
|