10月25日 修学旅行1110月25日 修学旅行1010月25日 修学旅行910月25日 修学旅行810月25日の授業風景 2年生おいもパーティー その2あらかじめすりつぶしておいたサツマイモをサランラップに乗せて、お団子のように丸々と手で包み込んで仕上げれば完成。子どもたちは、一人一枚サランラップをもらい、その上にサツマイモを乗せてもらい、自分好みの固さになるように茶巾絞りを作りました。 「こんな形でいいかな?」「もうちょっと丸くしたほうがいいんじゃない?」と友だちと話をしながら作っていました。 ある程度、形ができたらサランラップを外して試食。その形から「玉ねぎみたい!」「豚まんに見える」と喜んでいました。 春から自分たちで植えて育ててきたサツマイモだけに、その味は格別に美味しかったようです。 |
|