6月13日給食献立

画像1 画像1
すきやき煮、三度豆のごまずあえ、焼きかぼちゃのあまみつかけ、ご飯、牛乳

北田辺フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生にとっては、最後となる北田辺フェスティバル。
まずは、どんなお店ができるのか? どんなお店がいいのか? を各クラスで話し合い、それをもとに、代表委員会で12種類のお店を決定しました。そして、ふれあい班の希望をもとに、それぞれの班のお店が決まりました。
それからは、6年生総動員で、始業前、休み時間、放課後等のすきまの時間を使って、ルールを決めたり、準備を進めたりしました。
班のみんなが楽しめるように、お店に来てくれるお客さんが楽しんでくれるように…。と、最後の最後まで準備に余念がありません。
前日の準備万端にも関わらず当日の朝ギリギリまで、細部にまでこだわる姿勢に、リーダーとして責任を果たす姿、心意気に頼もしさを感じました。
その思いは行動にもあらわれ、例年より[迷子][オトシモノ]が少ない、みんなが楽しめる北田辺フェスティバルとなりました。
この北田辺フェスティバルを通して、今までの6年生の大変さ、偉大さを実感していたようです。大変だったからこそ、達成感も大きく、今までで一番愉しかった北田辺フェスティバルとなりました。
大きな行事を終え、一回りも二回りも大きくなった6年組の子どもたち。
これからの活躍が楽しみです。

北田辺フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年の北田辺フェスティバルもとても盛り上がりました!
開会式では改めてスローガンを意識して気分はもう最高潮です!
各班のお店には、様々な工夫がありどれも楽しいものでした。
かくし言葉とパズルのピース集めも楽しんで、班で協力してできていました。
お店番の時には自分の役割に一生懸命!
班の絆が深まりました。
閉会式では今回のフェスティバルを支えた運営・代表委員、6年生、そして自分たちに拍手しました。
素敵な思い出ピースが1つ、集まりました。

6月12日給食献立

画像1 画像1
鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、ライ麦パン、牛乳

栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
木曜日に栄養指導がありました。
今回は魚についての学習でした。

「魚を食べると、こんなにいいことがあるんだね!」
「魚の体ってすごいね。場所によって、とれる栄養が違うんだね。」

最後は、魚ビンゴ大会。
いろいろな魚の名前を知ることができました。
子どもたちの魚に対する思いがより強くなった1時間でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31