9月22日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、てぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使った洋風
の煮ものです。
 ベーコン、じゃがいも、トマト、チーズを重ねて焼いたものと黄桃の
缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
  ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
  ・黄桃(カット缶)
  ・レーズンパン
  ・牛乳

9月21日の給食

画像1 画像1
 冷凍のいわしてんぷらを揚げた後、砂糖、みりん、酢、こい口
しょうゆで作ったたれをかけました。
 季節のオクラが入ったみそ汁と切り干しだいこんのいため煮で
す。


  ≪こんだて≫
  ・いわしてんぷら
  ・みそ汁
  ・切り干しだいこんのいため煮
  ・ごはん
  ・牛乳

9月20日の給食

画像1 画像1
 塩とうす口しょうゆで味付けした焼きそばです。かつおぶしをかけて
食べました。
 蒸したきゅうりを砂糖、こい口しょうゆ、ラー油で作ったたれにつけ
こんだものと季節のくだものぶどうの巨峰です。


  ≪こんだて≫
  ・和風焼きそば
  ・きゅうりの辛みづけ
  ・ぶどう(巨峰)
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

 
  

9月19日の給食

画像1 画像1
 子どもたちの大好きなカレーライスです。小麦アレルギーの人も食べら
れるように米粉を使ったカレールウの素を使っています。ラッキーにんじ
んを入れました。
 キャベツを蒸して調味液につけたピクルスと冷凍みかんです。


  ≪こんだて≫
  ・ビーフカレーライス
  ・キャベツのピクルス
  ・みかん(冷)
  ・牛乳

秋の遠足「大阪市立科学館・朝日新聞社」(5年)

 9月14日(木)に、「大阪市立科学館」と「朝日新聞社」へ
遠足に行きました。
 「大阪市立科学館」では、各階の展示物を、楽しみながら見たり
学んだりすることができました。
 「朝日新聞社」では、本社のビルに入り、実際の仕事の様子を
見学させてもらいました。
 社員の方のお話を、一生懸命に聞き、学習することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/31 6年修学旅行
PTA給食試食会
11/1 1年遠足予備日
11/3 文化の日
長吉出戸小学校