6の1通信 【その105】 修学旅行事前学習給食(10/16)
今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、まぐろのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツ、牛乳です。
食べ物はその働きによって、赤、黄、緑のグループに分けることができます。 まぐろは、三色食品群の分類では、赤のグループの食べ物に分類されます。含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)も含まれています。 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄、タウリンなども多く含まれています。 (2年)社会見学(^o^)【1年生】音楽鑑賞会教室に戻ってから、 「低い音聞いたらズーンてきたよ!」 「まだ耳に残ってるよ」 「ワクワクがとまらなかった!」 など、可愛い感想を聞かせてくれました。 とーっても楽しい1時間でした♪ 音楽鑑賞会フィルハーモニック・ウインズ大阪(オオサカン)の方に来ていただいて、音楽鑑賞会を行いました。 ラピュタの「ハトと少年」から始まり、「ルパン3世」「剣の舞」「情熱大陸」など、知っている曲ばかり全9曲も演奏してくれました。 中でも「ありがとうの花」は子どもたちも合唱参加して、講堂中がすてきな音楽でつつまれました。 「きらきらぼし」の木琴セッションでは、各学年代表の児童が出てきて一緒に演奏しました。参加した子は演奏が終わると「緊張したー!音がすごいから!」と興奮気味☆ やっぱりプロの生音はちがいますね! 大迫力の音楽に、会場全体が大盛り上がりでした。 |
|