10月25日 1年理科水溶液から溶けている物質を取り出す内容です。 塩化ナトリウム・硝酸カリウム・ミョウバンの結晶を顕微鏡で見ています。 顕微鏡の使い方を以前に学習していたので、拡大した見方の復習となりました。 10月25日 3年理科 福島先生研究授業指導助言として、大阪市教育センターから稲川先生に来ていただきました。 化学変化とイオンの単元で、塩化銅の電気分解の実験を行いました。 手回し発電機を使っての電気分解や、5V電圧計で電流の変化等を各班で取り組みました。 目に見えない「イオン」の存在を理解することができましたか? 10月24日 2年音楽器楽の活動を通して、創意工夫を生かした表現で演奏するために必要な奏法、身体の使い方などの技能を学習しています。 まずはドレミの音階を学び、「大きな古時計」を弾けるように練習します。 10月24日 3年理科先日の大型台風接近により、「10月19日」の天気図が久々に追加されました。 「この台風は、どう動くか予想してください」と先生からコメントがあります。 学習した内容が、実際の生活に生かせられるのを実感できますね。 10月24日 3年家庭科 調理実習●調理の手順 1 白玉粉をつくる 白玉粉に豆腐を入れてよくこねる。 まとまってきたら、食べやすい大きさに丸める。 2 鍋でゆでる 丸めた団子を沸騰した鍋に入れる。 浮き上がってきたらすくい、冷水に入れる。 3 しょうゆだれをつくる 砂糖・しょうゆ・水・片栗粉を鍋でとろみがつくまで煮る。 班でそれぞれ作った団子を、おいしそうに試食していました。 |
|