☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

9月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかか炒めでした。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉の他に玉ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃い口しょうゆで甘辛く味付けしたものです。ご飯がすすむ一品でした。
オクラのおかか炒めは、オクラを油で炒めて濃い口しょうゆとみりんで味つけし、粉末のかつおぶしで旨みを加えています。かつおぶしを加えることでオクラの粘りが抑えられ、食べやすくなっています。

9月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、コッペパン、揚げギョーザ、鶏肉と冬瓜の中華煮、なし(豊水)でした。

朝の学習時間には給食委員会の児童が各教室をまわり、冬瓜の紹介をしました。丸ごとの大きな冬瓜が教室に登場すると「わぁ〜っ」という声があがりました。
なじみのない野菜ですが、給食時間を楽しみに待っていた子どもも多く、興味をもって食べることができました。

9月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ビーフカレーライス、キャベツのピクルス、冷凍みかんでした。
ビーフカレーライスには、米粉のカレールウを使用しています。ふだんのカレーには、小麦粉を使用していますが、9月と10月の給食には小麦アレルギーに対応した米粉ルウを使用します。にんじんの一部は型抜きをしたラッキーにんじんにしています。
冷凍みかんは気温が低いため、とても冷たく感じました。子どもたちは冷たさを楽しんでいたようで、手がつめたい!寒い!と言いながら喜んで食べていました。

運動会に向けて

先週で水泳指導が終了しました。今日から運動会に向けて本格的な練習が始まります。怪我のないよう、みんなで石拾いを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

臨時児童朝会

今日から教育実習生として本校で実習を行う学生の紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30