運動会は10月19日(土)です。 令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。 本校校区対象のご自宅に、10月上旬ごろはがきが届くように準備を進めております。
TOP

栄養教育5年生

画像1 画像1
朝食を中心に、黄、赤、緑の食べ物にはどんな役割あるのかを学びました。子どもたちは栄養のバランスが取れた朝食とはどんなものかと、友達と相談しながら考えていました。

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
・親子丼
・とうがんのすまし汁
・金時豆の煮もの
・米飯
・牛乳

金時豆はいんげん豆のなかまで、同じなかまに「てぼ豆」「うずら豆」「とら豆」などがあります。炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。他にビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

9月20日(水)の給食

画像1 画像1
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
・黄桃(カット缶)
・パン
・牛乳

9月19日(火)の給食

画像1 画像1
 9月19日(火)の給食
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスのサラダ
・ノンエッグドレッシング
・1/2黒糖パン
・牛乳

イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。
グリーンアスパラガスには、卵アレルギーの子ども達も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋つけています。

9月15日(金)の給食

画像1 画像1
 9月15日(金)の給食
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・オクラのおかかいため
・米飯
・牛乳

豚肉の甘辛焼きは、豚肉、たまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ焼きます。
オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。サラダ油を熱し、オクラをいため、みりん、こい口しょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30