今日の給食・さけの野菜たっぷりあんかけ ・みそ汁 ・まぜまぜふりかけ ・米飯 ・牛乳 平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。 さけの野菜たっぷりあんかけは野菜が苦手な人でも、あんかけで食べやすい献立です。ごはんにはふりかけをかけ食べやすいようにしました。子どもたちにとても人気で残食が「0」になりました。 全学年で英語タイム朝の時間(8:35〜8:50)に英語のDVDのアニメを見て学んでいます。 子どもたちは今朝も真面目に学習していました。子どもたちが英語嫌いにならないよう楽しく指導をしていきます。 ご家庭でも話題にしていただくことで、英語に対する興味・関心が一層わいてくるのではと思います。 5年生調理実習ゆで卵を作りました。 先生が茹でた野菜と合わせてサラダを作った子もいました。 「俺、片付け得意」と一生懸命最後まで後始末をする姿が素晴らしかったです。 これで「アルバイトできる」という子もいました。 ご家庭でも子どもたちができそうな役割を考えていただき、家事を積極的に行い、家族の一員としての自覚を持った子どもたちに育っていけるよう、ご協力よろしくお願いいたします。 三択クイズ集会カーテンの隙間に飛んだものが何か当てるクイズでした。 子どもたちはペア学年でクイズの答えを考えていました。 子どもたちからは「楽しかった」という感想が多く聞かれました。 本校では児童集会を中心に様々な行事を通じて、異学年間の交流が進むよう取り組みを進めています。 緊急時集団下校班編成・集団下校それぞれの地区別に分かれて下校班の確認を行いました。 新しい班長と副班長を決め,災害や事件などの万が一の場合は、今日の班で素早く集まって帰ることを話しました。 最後に担当教員の引率のもと、班長・副班長がリードしながらそれぞれの地域まで集団下校を行いました。 |