6の1通信 【その115 パート2】 ♪わくわくブックウィーク♪6の1通信 【その115 パート1】 広島修学旅行報告集会戦争について私たちができること、それはありのままを伝えていくことだと思います。子どもたちはその意識でしっかりと報告集会を行いました。 スマイルスペース(*^_^*)
子どもたちの読書活動を推進するために、
オープンスペースの1部が、スマイルスペースになりました(*^_^*) 読書の秋を感じる子どもたちの行動にスマイルがでます(*^_^*) 【1年生】社会見学
10/31 雨で延期になっていた社会見学に行ってきました!
朝は少し肌寒かったですが、とてもいいお天気で、お昼には暑いくらい・・ 自然史博物館ではたくさんのものを見て学習し、公園ではどんぐりや落ち葉をたくさん拾いました\(^o^)/ お弁当のご準備ありがとうございました。 明日は全校オリエンテーリングです!また、お弁当のご準備、よろしくお願いいたします。 給食(10/31)
今日の給食は、ごはん、豚肉のねぎだれかけ、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳です。
ふきよせ煮の「吹き寄せ」は、秋から冬の初めにかけて用いる献立名です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように秋の味覚を盛り合わせた料理(前菜や煮物など)をいいます。 栗、ぎんなん、しめじ、まつたけ、また、紅葉や松葉をかたどった生麩や野菜などを用います。 今日のふきよせ煮では、さといも、れんこん、しめじが使われています。 |
|