★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

【1年生】体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の時間にグループで力を競い合っています。
片方のグループが円になって腕を組んでうつ伏せになります。もう片方のグループは、足を引っ張って円から引っこ抜く・・!!
みんなで力を合わせないとすぐに引っこ抜かれてしまいます。
キャーキャーと楽しい声が聞こえています(*^_^*)

今日は最後に先生も入りました。
大勢に引っ張られてもなかなか動かない先生。むきになる子どもたち。
「ズボンは脱がさないで〜!」という先生の声に、また、楽しい笑い声が上がりました。

【1年生】かたちあそび2

画像1 画像1
いろんな形の箱や缶などを、なかまにわけているところです。
『にているかたちでなかまわけをしよう』とグループで相談しながら分けました。

「これは、ながい四角やからこっち」
「丸い形や」
「サイコロみたい」
「ころがるところと、ころがらないところがある」

など、みんなでお話しながらなかまわけをしました。
最後は、どんななかまわけをしたのか、グループで発表も。
グループでの活動も協力してできていました!!
画像2 画像2

【1年生】かたちあそび1

算数科で「かたちあそび」の学習をしています。
導入で、いろんな形の箱や缶などを使って、いろいろなものを作りました。
家やお城、ロボットや動物など、グループで協力して決めたものを一所懸命作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(10/18)

 今日の給食は、ごはん、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳です。

 給食のハンバーグには、いろいろなハンバーグが登場します。材料やソース等を変えると料理の幅を広げることができます。

 和風おろしハンバーグは、焼いたハンバーグに、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけてさっぱりと仕上げています。

 煮こみハンバーグは、たまねぎをケチャップとウスターソースで味つけしたソースで、ハンバーグをじっくりと煮込んでいます。

 ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、とうふハンバーグは挽肉の代わりにとうふ、ツナを主材としています。

画像1 画像1

◆◇修学旅行10 宿泊する部屋の様子◆◇

画像1 画像1 画像2 画像2
少し前は、大部屋で寝て大浴場でお風呂に入るというのが宿泊行事の定番でしたが、最近は随分変わってきました。
今年の6年生が泊まるこのホテルも、ほとんどが2人1室。お風呂も各部屋のユニットバス。使い方からレクチャーします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/2 全校オリエンテーリング
11/3 文化の日
11/6 おはなし会
11/7 委員会活動

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2017