給食(10/19)
今日の給食は、食パン、はちみつ、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳です。
さつまいもは、じゃがいものように種いもを植えるのではなく、いもから出た芽を伸ばし、苗にして植えつけます。 1.苗作り:3〜4月頃、種いもを温床の中などで、気温30度に保ち、芽が出てきたら20〜25度の気温で45日ほど育てます。葉が6〜8枚になったところで苗を切りとります。 2.苗の植えつけ:5月上旬〜中旬以降に日当たりや水はけのよい畑に植えます。(定植する)定植は、平均気温18度以上で霜の心配がなくなってから行います。 3.収穫:除草や株元に土寄せなどをし、定植より120日ほど経つと収穫時期になります。10〜11月の霜が降りる前に収穫するとよいです。 ◇◆修学旅行23__宮島〜宮島口駅◇◆まずは、フェリーで宮島口へ。そして帰りはJRで広島駅に向かいます。 行きよりも半分ぐらい(約30分)で広島駅に着くのでだいぶラクです。子どもたちは帰りも元気です! ◇◆修学旅行22 昼食◇◆毎年お世話になっている「山一本店」。 修学旅行最後の食事となったカレーライスもおいしくいただきました!(^。^) ◇◆修学旅行21 宮島商店街でおみやげを買います◇◆お世話になっている方々を思い浮かべて、子どもたちは楽しそう品定めをしていました。 ◇◆修学旅行20 宮島水族館◇◆そのあと、長橋っ子が大好きな「ふれあいの磯」で海の生き物をさわって盛り上がっていました(^^) 何か伝統を感じます。 |
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