11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

コンクール優秀賞献立

画像1 画像1
9月13日水曜日の献立

さけのバジル焼き 大豆とごろごろ野菜のトマト煮 三度豆ともやしのサラダ ごはん 牛乳

魚、大豆と、野菜をたっぷり使った健康メニューの作品です。
『トマト煮』は濃厚なトマト味でごはんも進んでいる様子でした。
『さけのバジル焼き』も骨に気を付けて、栄養のある皮もおいしくいただくことができました。

2年生歯磨き指導

今日は歯科衛生士の方々に歯磨き指導をしていただきました。歯の名前や歯垢について知り、歯ブラシの持ち方をわかりやすく教えてもらいました。鏡を見ながらゆっくりていねいに磨き、「ピカピカ、つるつるになったよ!」と子どもたちはみんな嬉しそうでした。給食後も学んだことを忘れず、一生懸命歯を磨いていました。どの子も「お家でもがんばるぞ!」とやる気でいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和風やきそば

画像1 画像1
9月12日(火)の献立

和風焼きそば きゅうりの辛みづけ ぶどう(巨峰) 1/2黒糖パン 牛乳

『和風焼きそば』は、しょうゆで味付けし、かつお節をふりかけていただきます。
いつもと違ったさっぱり味の焼きそばが大変好評でした。
巨峰は皮をむくのも大変でしたが「むっちゃ甘いで!」とこちらも大好評でした。

運営委員会発表

今朝の(8日)集会は、運営委員会の発表でした。運営委員の仕事内容を映像で紹介し、その後、今見た内容にかかわる問題をクイズ形式で出題しました。2学期に行う「校内オリエンテーリング」に関する内容もあり、みんな楽しみにしている様子でした。これからの児童会活動での、運営委員会の活躍が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プルコギ

画像1 画像1
9月8日金曜日の献立

プルコギ トック チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳

今日は月に一度のチャレンジデーです。みんな完食に向けてがんばりました。
時間にも制限があるので、毎日完食できてるクラスであっても「みんな時間内に食べられるように」とさっさと準備を進めるなど、『食べる』こと以外にもがんばれることがあるようです。この調子で来週もまたがんばりましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
11/2 4年銀行見学
6年ピース大阪見学
11/8 音楽集会
3年パン工場見学
委員会・クラブ
11/7 委員会活動
PTA
11/8 PTA実行委員会