校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

10月20日の給食

画像1 画像1
【牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツときゅうりのピクルス、ライ麦パン、牛乳】

牛肉のカレー風味焼きは、牛肉、ピーマンを料理用ワイン、塩、こしょう、カレー粉、サラダ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
トマトのスープスパゲッティは生のトマトを使用しています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。

修学旅行2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時56分、ひかり596号、広島駅を出ました。新大阪駅までの時間をそれぞれに過ごしています。

10月19日の給食

画像1 画像1
【鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳】

鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉、たまねぎ、ピーマンを練りごまを使った調味液で下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶ等を使った沖縄の郷土料理です。豚ばら肉はいったんゆで、余分な脂を落としてから使います。

10月18日の給食

画像1 画像1
【はくさいのクリーム煮、あつあげのしょうゆだれかけ、豚肉と三度豆のいためもの、食パン、いちごジャム、牛乳】

はくさいのクリーム煮は、鶏肉とはくさい、チンゲンサイ、生しいたけを使用し、牛乳とクリームで煮、でんぷんでとろみをつけた具だくさんのクリーム煮です。
豚肉と三度豆のいためものは、豚肉、三度豆をサラダ油でいため、こい口しょうゆで味付けします。

修学旅行2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お土産選びのあと、集合に遅れることなく昼食会場に着きました。もみじ饅頭がついていました。食べられなかったもみじ饅頭はおうちに持って帰ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/2 児童集会
1年遠足予備日
11/6 作品展準備
11/7 作品展準備
児童下校14時30分頃
3年ステップアップ
11/8 作品展準備
4年ステップアップ