1学期終業式 7月20日

  今日は、1学期の終業式でした。終業式の前に漢字道場の表彰がありました。たくさんの人が合格をしていました。
校長先生の話のあと、夏休みのいろいろな注意点について連絡がありました。
 そして、3年生と5年生が1学期に頑張ったことの発表をしてくれました。どちらの学年も素晴らしかったです。
 楽しい夏休みを過ごして、元気に2学期の始業式に登校してほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「もずく入りヒラヤーチー」がでたよ!

7日の給食は、「レーズンパン、牛乳、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり」でした。
平焼き(平たく焼く)のことを沖縄の方言で「ヒラヤーチー」といい、沖縄の家庭料理のひとつです。小麦粉、鶏卵、水、様々な具を混ぜ合わせて平たく焼きます。
 今回、沖縄でとれたもずくや、にらを調味料で味をつけた生地に混ぜて焼き物機で焼きました。焼きあがった生地にみりん、酢、こいくちしょうゆ、水でたれを作りかけました。
嗜好調査をとったところ、300人中、すき156人(52%)、ふつう86人(29%)、きらい58人(19%)でした。嫌いな主な理由は、味が苦手、もずくが苦手でした。その他、見た目がいや、酸っぱい、味が薄いなどがありました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「田辺大根」2学期の準備

先月6年生が、2学期の「ふれあいタイム」で育てる「田辺大根」の種を、畑から収穫しました。今日は、莢から種を取り出す作業をしました。この種は2学期が始まると、全員の児童が植える種になります。
また、6年生は2学期に田辺大根を使って調理実習を計画しています。そこで、「ふれあい農園」とは別に、調理実習で使う田辺大根を育てる畑の準備しました。南校舎とフェンスの間の畑は、2年間農園として使用していませんでした。それで、大きなスコップで掘るとき、「土がかたい!」「たいへんや!」といった声がありました。土を掘り起こした後、堆肥を混ぜて土づくりをがんばりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会  7月19日

今回の児童集会は、「しんぶん島」でした。
班の代表と集会委員がジャンケンして、班の代表が負けると新聞が半分になっていきます。新聞が小さくなると、高学年が低学年の友だちをおんぶしたり、上靴をぬいで足の面積をできるだけ狭くしたりしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育授業  2年

2年生の食育の授業では、三色食品群の分類やそれぞれの働きについて学習しました。
 まず、今日の給食の食品カードを三色食品群に分けて全員で確認しました。その結果から、給食には赤・黄・緑の食品群がそろっていることが分かりました。
また、プリントで、色々な食品を三色食品群に分けました。
 まとめでは、赤・黄・緑のリボンで3つの輪を作って見せ、「今日の給食を全部食べると、こうなります。」と赤・黄・緑の3つの輪を大きな1つの輪にして見せました。
健康な生活のために、バランスよく食べることが大切であることを知ることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/2 保健しらべ
運動場開放
ふれあい遠足予備日
11/3 文化の日
11/7 図書館開放
6年生スポーツ交歓会
作品展搬入
11/8 図書館開放
運動場開放

長池の子

保健だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果

ナッケナビゲーション