6月27日の給食季節のオクラを使ったあえものと季節のさくらんぼです。 ≪こんだて≫ ・焼きそば ・オクラの中華あえ ・さくらんぼ ・1/2黒糖パン ・牛乳 6月26日の給食呼びかけて調査をしています。 さごし(さわらの子どものころの呼び名)に塩、料理酒で下味を つけ、焼きました。 うすあげ、季節のかぼちゃ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だい こん葉を使ったみそ汁と牛ひき肉、しそ、ひじきをいためて甘辛く味 つけしたそぼろです。 ≪こんだて≫ ・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 社会見学「大阪市環境局東南事業センター」(4年)行きました。 実際に目にするごみの量の多さに驚き、センターの方の話をしっかりと 聞くことができました。 最後は、クイズで学んだことを確認する活動に楽しく取り組みました。 6月23日の給食カレー味の和風丼です。 鶏肉、オクラ、えのきたけ、もずくを使った少しとろみのついた汁と きゅうりの酢のものです。 ≪こんだて≫ ・和風カレー丼 ・もずくとオクラのとろり汁 ・きゅうりの酢のもの ・牛乳 6月22日の給食季節のトマトを使った洋風の煮ものとキャベツのピクルスです。 ≪こんだて≫ ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツのピクルス ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 |
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