本日の献立/10月19日(木)・れんこんのてんぷら ・卵焼き ・はくさいのおひたし ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 779kcal、たんぱく質 26.6g、脂質 20.3g ☆れんこん(蓮根)☆ レンコンは、蓮(はす)の地下茎(ちかけい/土の中に伸びる茎)が太くなったものですが、蓮の根と表現され「蓮根(れんこん)」と呼ばれています。中国が原産といわれていますが、はっきりしたことはわかっていません。日本へは奈良時代に中国から伝わり、当初は薄桃色の美しい花を咲かせる観賞用のものでした。その後、鎌倉時代になってから、食用のものが伝わり、各地に広がりました。食用となるのは、地下茎だけでなく、花が咲いた後にできる種も「蓮の実」として食べることができます。レンコンの穴は一般的に真ん中に1個とそのまわりに9個の穴が開いています。これは、空気を通す穴で、葉や茎とつながっており、土の中の根に外の空気を送るという大切な役割をしています。また、この穴は「先を見通す」ということから、縁起の良いものとして扱われ、正月や節句などのお祝いの料理によく使われます。 秋から冬にかけてが旬の野菜で、ビタミンCを多く含むことから、風邪などの予防としても期待できます。 今日の給食では、てんぷらとして使用しています。 10月21日(土)ハロウィンパーティを行います!!
10/21(土)のENJOY!英活は、Mark先生、ALLEN先生と一緒に
ハロウィンパーティを行ないます。 Mark先生やALLEN先生、今からいろいろパーティの準備をしてくれています 誰でも参加できますよ 午後2時から図書室です。覗いてみませんか!? *なお、週末は台風の接近も心配されています。 暴風警報が出ましたら、残念 ハロウィンパーティは中止となります。 またホームページで連絡しますので、ご注意くださいね 本日の献立/10月18日(水)・ミンチカツ ・キャベツのピクルス ・りんご ・牛乳 栄養価 エネルギー 836kcal、たんぱく質 29.4g、脂質 23.0g ☆りんご(林檎)☆ リンゴは、人類が食した最古の果物といわれ、その起源はおよそ8000年前といわれています。西アジアからヨーロッパへと広がり、ヨーロッパでは4000年以上も前から栽培がおこなわれ、品種改良も進みました。現在、地球上では、2000種以上もの品種が栽培されています。日本へは、中国から伝わったとされ、平安時代の漢和辞書である「倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう/931〜938)」では「利宇古宇(りうこう、りんごう)」として記述があるそうで、これがなまってリンゴと呼ばれるようになったといわれています。栽培が始まったのは明治4〜5年のころからで、気温の低い土地が適しているため、東北地方が主産地となり、4〜5月ごろに白い可愛い花を咲かせ、8〜11月ごろに収穫されます。果実は貯蔵性が高いため、次の年の収穫時期まで、一年中出回ります。 味、香り、歯ざわりがとてもいいので、生で食べることが多く、また、アップルパイやコンポート(シロップ煮)などのデザート、ジュース、缶詰、ジャム、ケチャップなどの加工品にもよく使われます。 芯のまわりに「蜜(みつ)」といわれる部分ができることがありますが、これは、糖アルコールのソルビトールという成分がしみ出したもので、蜂蜜のように見えることからこう呼ばれているようです。しかし、特にこの部分が甘いということではなく、完熟が進み全体の糖度が高くなっているので、「蜜入り」のものは甘いとされているようです。 放送集会を行ないました。
火曜日は、全校集会の日ですが、雨が続いていますので
放送集会になりました。 生徒会から、来週の文化祭に向けての意気込みの話がありました。 五校フェスタ合同会議を行いました。
10月16日(月)
来週末、日曜日に迫った五校フェスタの合同会議が開催されました。 皆様ありがとうございます。 いいお天気になればよいですね |
|