★2学期終業式は12/23、3学期始業式は1/8です★

本日の献立/6月13日(火)

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献立名 ・豚肉の甘辛煮
    ・焼きなすのそぼろあんかけ
    ・かぼちゃの煮もの
    ・もやしのおひたし
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 779kcal、たんぱく質 33.2g、脂質 18.4g
 
☆そぼろ☆
 「そぼろ」というのは、こんがらがった様子や物が乱れた様子をあらわす言葉ですが、料理では、豚や鶏の挽肉、ゆでてほぐした魚肉やエビ、とき卵などを汁気がなくなるまでパラパラに細かく炒ったものをいいます。「でんぶ(田麩)」のように、より細かくしたものを「おぼろ(朧)」と呼び、粗いおぼろということで、「粗朧(そおぼろ)」が「そぼろ」になったようです。味つけして炒ったものをごはんや料理にのせたり、混ぜ合わせたり、また、煮ものなどにも加えて使用します。長崎の料理で「浦上そぼろ」という料理がありますが、これは挽肉などが入っているわけではなく、豚肉、ゴボウ、もやしなどを使った甘辛い、金平のような炒め料理で、今回のそぼろとは意味が違うようです。こちらの方はポルトガルの宣教師が肉を食べる習慣がなかった日本人に、野菜といっしょに肉を食べることを教え、ポルトガル語で「余りもの」という意味の「ソブラード」が語源になったといわれています。
 今日の給食では、焼いたナスに鶏のそぼろが入ったあんをかけています。

熱中症予防セミナー

6月12日(月)5時間目、1.2年生対象に大塚製薬様をお招きして、「熱中症予防セミナー」を開催しました。

今年の夏も猛暑が予測されています。
特に1年生は、部活動などを行なう初めての夏ですので、しっかりと体調管理、栄養管理を行ない、水分補給をしっかりと行なって、「熱中症にかかりにくい体質づくり」を行ないましょう。
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本日の献立/6月12日(月)

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献立名 ・チャンポン
      炒めめん、スープ
    ・鶏肉の中華みそ焼き
    ・きゅうりのピリ辛あえ
    ・パインアップル(缶詰)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 791kcal、たんぱく質 34.1g、脂質 17.3g
 
☆テンメンジャン(甜麺醤)☆
 テンメンジャンは、中華料理で使用されるみそで、小麦粉でつくった麹(こうじ)に塩水を加えて醸造したものです。黒から赤褐色をしており、見た目は八丁みそに似ていますが、甘味のあるみそです。「甜」は甘いこと、「麺」は小麦粉、「醤」はみそをそれぞれ意味しています。回鍋肉(ホイコーロウ)、北京ダック、麻婆豆腐などによく使われます。
 日本で販売されているものは、小麦粉だけでなく豆類を使ったみそに砂糖やごま油などを原料にして製造されているものが多いです。また、一般家庭でも八丁みそなどのみそを使用して同じように調味料を加えて代用することが多いです。
 今日の給食では、「鶏肉の中華みそ焼き」の味つけに使用しています。

『ホタルの夕べ』で演奏しました。〜吹奏楽部〜

6月11日(日)吹奏楽部は、東田辺小学校で行われた『ホタルの夕べ』にてファンファーレ及び演奏を行いました。

3年生が修学旅行で不在の中、2年生が良く頑張りました。
保護者の皆様、地域の皆様、ご声援ありがとうございました。
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強化試合 〜サッカー部〜

6月11日(日)摂陽中学校で東陽、摂陽との試合に挑みました。1・2年生のチームでは初めて挑む試合となり、気合いも十分で取り組みました。3年生を含む相手ではありましたが随所に崩す場面も見られました。
まだまだ、これからのチームですが皆で協力して頑張っていきたいと思います。
暑い中、応援にきて頂いた保護者の皆様ありがとうございました。

(前原)
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学校行事
11/2 進路懇談
11/6 進路懇談  大阪市英語力調査1年生
11/7 進路懇談
11/8 進路懇談

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

運営に関する計画・自己評価

目標に準拠した評価の観点の指標(各教科の観点とその評価材料及び基準)

校長室

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

チャレンジテスト・統一テスト