7月12日の給食・豚肉とピーマンの生姜焼き ・きゅうりのピリ辛和え ・冬瓜の味噌汁 ・米飯 ・牛乳 豚肉とピーマンの生姜焼きは豚肉の他にピーマンと玉ねぎを加え、下味をつけてオーブンで焼いています。下味にはしょうがのしぼり汁を加えて風味よく仕上げています。 連日暑い日が続いていますが、子どもたちは元気いっぱいで、給食もモリモリ食べてくれています。 7月11日の給食・押し麦のスープ ・夏野菜のベーコンのソテー ・すいか ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 にんにく、赤ピーマン、きゅうり、なす、トマトの5種類の夏野菜を使っています。色鮮やかな野菜がたっぷりと入った献立に、野菜が苦手な子どもたちは驚いた様子でした。 一口食べて、「あ、食べれる!」「おいしい!」と言ってくれる子もいました。給食で初めて口にする献立もあると思いますが、いろいろな味にチャレンジして楽しんでほしいと思います。 要約してみよう
9年生の英語の学習のようすです。これまでに既習した5つの物語からお気に入りの1つを選び、その内容を要約していきました。タブレットには5つの物語を入れ、生徒はその中から1つ選びました。選んだ物語から、キーワードを抜き出したり、不必要な文章を消去したりして、要約していきました。
新聞紙となかよくなろう第1回ICT公開授業
7月10日(月)、本年度、第1回目となるICT公開授業を8年生の数学科の授業で行いました。主に、本年度大阪市に採用された数学科の先生が参加しました。
授業はデジタル教科書を提示し、小学校で学習した問題を連立方程式を使って解いてみるというものでした。小学校の時は解き方が難しくてわからなかった生徒たちも、xやyを使うと簡単に解けることが分かりました。 参会された新任教員のみなさんも生徒と同じくらい、一生懸命勉強されていました。 |