5月17日の給食・豚丼 ・五目汁 ・厚揚げの生姜醤油掛け ・牛乳 豚丼には、玉ねぎをたっぷりと加えています。甘辛く味付けされた豚肉と玉ねぎは米飯とよく合い、子どもたち人気のある献立です。 5月16日の給食・鶏肉のバジル焼き ・ケチャップ煮 ・三度豆のソテー ・黒糖パン ・牛乳 三度豆のソテーは生の三度豆を下茹でしてから、サラダ油と塩、こしょうでさっと炒めています。ケチャップ煮にも野菜がたっぷりと入っていますが、今日の献立は全学年で残食が「0」になりました! 給食室では調理員さんも大喜びでした。 避難訓練
5月22日(月)、小中合同で避難訓練を行いました。今回は給食室で火災が発生したという想定で行いました。児童生徒はハンカチで口を押え、素早く静かに運動場に避難することができました。
修学旅行3日目 昼食
修学旅行3日目 「レストランまんなか」で昼食。 食後は、大阪への帰路につきます。
あじさいの花びら
3年生の図工の学習のようすです。赤と青の絵の具を使って、あじさいの花びらの色を作りました。画用紙にたっぷり水を塗り、その後、赤と青の絵の具を少しずつ混ぜ、画用紙に乗せていきました。子どもたちは紫色に滲んでいくようすを楽しんでいました。
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