はじめての調理実習1年生を迎える会お茶を楽しく飲もう!ガスコンロをつけるのが初めての児童も多く、ガス栓を開けるのも恐る恐るやっていました。 火や熱の危険性も学んでいます。 あとは、楽しいお茶の時間に…。 チャレンジタイムがはじまりました廊下に掲示して参加者を募集したところ、各学年とも10名程度の応募があり、25日の放課後に第1回が始まりました。 普段読まないような英語の本をどんどん読もうという企画。めざせ、100万語。7年生の参加もあり、いきなり英語の本を読むなんて、すごすぎます。 9年生は難しいほうの本に挑戦しています。みんなやる気満々でした。 4月25日の給食・ビビンバ ・トック ・炒り黒豆 ・ヨーグルト(中学のみ) ・牛乳 ビビンバはひき肉にコチジャンの風味を効かせた味付け、野菜にはいりごまをたっぷりと加えて香良く仕上げています。 今日は、休憩時間に2年生の子どもたちが窓の近くに来てくれました。調理員さんが大好きな鍋で混ぜていると、自分たちも混ぜる格好をしてみたり、窓から中の様子を見ていたり、「いいにおいがする〜」と嬉しそうに話してくれました。 26日からは家庭訪問のため、5月7日まで給食はありません。 |