11月16日(土)14時から学校選択制のための相談会を3階の木育ルームで行います。本校への入学準備のための説明会は令和7年1月29日(水)15時からを予定しております。 令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。
TOP

そうじだよ全員集合!

画像1 画像1 画像2 画像2
11月25日(水)にそうじだよ全員集合!がありました。
全校児童で就学時健康診断に来る新1年生のために学校をきれいにしました。
気持ちよく新1年生をむかえるための準備ができました。

非行防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
10月20日(金)に5年生で非行防止教室を実施しました。
難波少年サポートセンターから2人の方に来ていただきお話をお聞きしました。「どの子もとても真剣に話を聞いていて感心しました。」とお褒めの言葉をいただきました。

出前授業5年生(学校保健委員会)

画像1 画像1
10月13日(金)に学校保健委員会を開催しました。5年生の健康環境委員から、生活に関する児童アンケートからわかったことの報告がありました。その後、「おなかの健康」について、ヤクルトの方に出前授業をしていただきました。
私たちが健康に暮らすためには、、手洗いうがいの励行・規則正しい生活・おなかの健康が大切であることを学びました。

10月27日(金)の給食

画像1 画像1
 10月27日(金)の給食
・さんまのさんしょう焼き
・すまし汁
・高野どうふの煮もの
・米飯
・牛乳

  ≪和食のよさを知ろう≫
(1)さまざまな種類の食材がある
 海、山、里と豊かな自然に恵まれ、いろいろ新鮮な食材がとれ、素材をいかした料理があります。
(2)栄養のバランスがよい
 ごはんを中心とした一汁三菜(汁物と3つのおかず)の食事は理想的な栄養バランスと言われています。
(3)自然の美しさや四季を楽しむ
 器や盛りつけを工夫して、季節感を楽しみます。
(4)年中行事との関わりがある
 お正月やお月見など、行事ごとの料理があります。

10月26日(木)の給食

画像1 画像1
 10月26日(木)の給食
・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん
・黒糖パン
・牛乳

みかんのなかまを「かんきつ類」と言います。今日のみかんは「うんしゅうみかん」です。

 給食で登場するかんきつ類
【甘夏かん】【河内ばんかん】【オレンジ】
【はっさく】【清見オレンジ】【デコポン】
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30