☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

社会見学

今日は、3年生がスーパーマーケットの見学に行きました。
普段は入ることができないバックヤードも特別に見学させていただき、お店の仕事について知ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、コーンクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、りんごでした。
コーンクリームシチューは、うるち米の粉である上新粉でとろみをつけています。肉や野菜を煮込んだところに、上新粉を水で溶いて加えると、ルウを使ったものと同じような仕上がりになります。

10月10日の給食

今日の献立は、ご飯、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのりでした。
みそカツは、豚ヒレ肉に一枚ずつ丁寧にパン粉をつけて揚げています。今日は、八丁味噌を使った甘辛いタレをかけました。八丁味噌だけでなく、赤みそも合わせることで食べやすくなっています。

10月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのりでした。
みそカツは、豚ヒレ肉に一枚ずつ丁寧にパン粉をつけて揚げています。今日は、八丁味噌を使った甘辛いタレをかけました。八丁味噌だけでなく、赤みそも合わせることで食べやすくなっています。

10月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテトでした。
スイートポテトは、柔らかく茹でたさつまいもに生クリームやバターなどを加えています。さつまいも本来の甘みをいかすため、砂糖は控えめにしています。
一年に一度だけ、さつまいもの旬である秋に登場するデザートです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30