☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

9月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、マーマレード、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃでした。
フランクフルトは、ぱりっとした皮がおいしく、子どもたちに好評でした。ソースはケチャップにデミグラスソースとウスターソースを加えることで、味に深みがでます。
焼きかぼちゃは、自然な甘みをいかすため、塩だけのシンプルな味付けにしています。

5年 体育

5年生の団体演技は「南中ソーラン」毎年勇壮な演技を見せてくれます。今年も大いに期待していますよ(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全体練習2

運動会の応援合戦!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全体練習1

いよいよ全体練習も始まりました。次の日曜日は本番、みんなの顔も真剣そのものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうりでした。
肉じゃがは、定番の煮物献立です。給食の肉じゃがは、カツオだしを使用して旨みを増しています。
ナスは、少量のサラダ油をからめて焼くことで、甘みを引き出しています。ナスや苦手という児童は多いですが、旬の食材に親しんでほしいと考えています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30