☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

9月8日の給食

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今日の献立は、ご飯、さけのバジル焼き、大豆とごろごろ野菜のトマト煮、三度豆ともやしのサラダでした。
昨年度の学校給食献立コンクール入賞作品です。大豆や魚、野菜など体によい食材を使ってバランスのよい献立になるよう工夫しています。
鮭は、にんにく、バジル、オリーブオイルなどを下味に使用し、香り良く焼き上げています。

9月7日の給食

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今日の献立は、ライ麦パン、ホイコウロー、豆腐のスープ、オクラの中華あえでした。
ホイコウローは豚ばら肉をしっかりと茹でることで、余分な脂肪を落としてから野菜と炒め合わせています。甜麺醤という甘みのある中国みそで味つけし、野菜も美味しく食べられるようになっています。

2年1組 保健

 今週は身長・体重の2測定、その前に「熱中症にかからないようにしよう」をテーマにお話がありました。
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6年 体育

明日まで水泳指導は続きますが、6年生は運動会の練習に取り組んでいます。小学校生活最後の運動会、頑張ってね!みんな期待しています(^^)/
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9月6日の給食

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今日の献立は、牛乳、親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮ものでした。
親子丼は、鶏肉と卵の他に玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、いろどりのよい丼になっています。どのクラスもよく食べていて残食はゼロでした。
すまし汁には旬のオクラと冬瓜を使用しています。あっさりとした汁物で、ダシの旨みを楽しむことができました。
金時豆は、食わず嫌いが多く、食べてみると意外と美味しかったという子どももいました。
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