☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

9月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、えびグラタン、トマトスープ、二十世紀梨でした。
旬の果物である梨が登場しました。約150玉分の皮むきは大変な作業ですが、子どもたちの食べやすさを考えて、調理員さんが頑張ってくださいました。甘くてみずみずしく、美味しい梨でした。

8月31日の給食

画像1 画像1
今日は、マーボー厚揚げ丼、中華スープ、ミニフィッシュでした。
マーボー豆腐の豆腐を厚揚げに変え、なす、たまねぎ、にんじんを加えた具沢山の丼です。通常のマーボー豆腐よりも少し濃いめに味付けし、ご飯に合うようにしています。
暑い時期は、辛みや酸味をきかせることで食べやすくなります。

8月30日の給食

画像1 画像1
今日は、ライ麦パン、焼きハンバーグ、豆乳コーンスープ、ボイルキャベツでした。
コーンスープには、クリームコーンの缶詰を使用し、豆乳を加えています。コーンの甘みをいかした、あっさりとしたスープです。

8月29日の給食

画像1 画像1
今日は、黒糖パン、焼きそば、きゅうりとわかめの中華あえでした。
子どもたちに大人気の焼きそばが登場しました。
きゅうりとわかめの中華あえには、塩蔵の生ワカメを使用し、歯ごたえが残るようにさっと湯がいています。きゅうりの切り方は、普段の和え物よりも少し薄めに切ることで、わかめと一緒に食べやすくなるようにしています。さっぱりとした味付けで暑い日にも食べやすい和え物でした。

2学期スタート 始業式

いよいよ2学期がスタートしました。今年度より2学期は25日から始まりました。久しぶりに会ったお友達と笑顔で話ている姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30