いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

弁当に合うおかずを紹介しよう

 7年生の特別支援学級での学習のようすです。小学校の特別支援学級の児童と共同した学習に取り組んでいます。
 今回は「弁当に合うおかずを紹介しよう」ということで、タブレットを使ってCM作りをしました。写真の順番を工夫したり、コメントを挿入したり、音楽も追加したりするなどしました。自分が伝えたいことをうまく表現できるよう何度も調整を行いました。
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10月18日の給食

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18日の給食は…
・和風おろしハンバーグ
・かぼちゃのいとこ煮
・味噌汁
・米飯
・牛乳
 かぼちゃのいとこ煮は小豆を柔らかくなるまで下茹でしてからかぼちゃと合わせて煮含めています。
 肌寒い日が続き、風邪をひきやすい季節になりました。かぼちゃには風邪を予防する効果のある栄養がたっぷりと入っています。しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

10月17日の給食

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 17日の給食は…
・鶏肉のゴマダレ焼き
・ソーキ汁
・もやしの生姜醤油和え
・米飯
・牛乳
 ソーキ汁には削り節でとった出汁に細かく切った昆布(切り昆布)を加え、風味よく仕上げています。
 一年生の教室では「昆布美味しい!」「初めて食べた!」と喜んで食べてくれました。「佃煮」や「ふりかけ」で食べる昆布とは違ったおいしさも覚えてくれるといいなと思います。

10月16日の給食

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 16日の給食は…
・まぐろのオーロラ煮
・じゃがいものスープ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳
 まぐろのオーロラ煮は、生姜汁で下味をつけたまぐろに、片栗粉をまぶして揚げ、赤味噌、ケチャップ、砂糖で作ったオーロラソースを絡めて仕上げています。
 魚が苦手な子どもたちにも大好評な献立です。

10月13日の給食

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 13日の給食は…
・白菜のクリーム煮
・豚肉と三度豆の炒め物
・厚揚げの醤油だれかけ
・固形チーズ(中学のみ)
・コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳
 白菜のクリーム煮には白菜の他に青梗菜、玉ねぎ、にんじん、生シイタケを使い、野菜がたっぷり、おいしく食べられる献立になっています。
 季節の変わり目で体調を崩しやすい時期です。ビタミンやミネラルが豊富な野菜をたっぷりと食べて元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。
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