年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

11月1日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・えびフライ
・豚汁
・キャベツのかつお梅風味
・牛乳
でした。

 今日は、豚汁でした。
 具がたくさんでおいしいと子どもたちは喜んでいました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・ブルーベリージャム
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのしょうゆだれかけ
・豚肉と三度豆のいためもの
・牛乳
でした。

 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこ類です。
 ビタミン類を多く含み、代謝を円滑に行うほか、抵抗力をつけて風邪を予防したり、ホルモンや酵素の働きを助けるなど、体の調子を整える働きがあります。
 また、食物繊維をたくさん含むものが多くあり、かむ回数を増やして歯やあごの発達を助けるほか、便の量を増やして、便秘を予防する働きなどもあります。
 今日の給食にもたくさんの緑のグループの食べ物が入っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年秋の校外学習(10 /31)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お天気にも恵まれ、大阪城に行きました。天守閣の上では、見晴らしの良さに驚きの声が上がりました。
お弁当の後、ドングリ拾いもして、大満足の子ども達。秋を十分満喫しました。

2年生 うごくうごくわたしのおもちゃ (10/31)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科では
うごくおもちゃ作り
がスタートしました。

カップ麺の容器
ダンボール
輪ゴム
紙コップ
牛乳パック

などを使っておもちゃを作ります。

約束は
動力を使って動くおもちゃであること!

まずは作りたいものが同じ人同士でグループを作って作り方を話し合い、カードに書きます。

そのあと早速製作スタート!

どんなおもちゃが出来あがるでしょうか?!

お楽しみに!

4年 いろいろな考え方があるね…(10/31)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数では「計算のきまり」を学習中です。
( )を使った計算や、かけ算やわり算はたし算やひき算より先に計算することなどを学んでいます。
今日は、●の数を一つの式に表わして求めるにはどうしたらよいか…を考えました。
いろいろな考え方があるので、その考えをテレビに映し、みんなで共有することができました。
パズル風に考えることができたので、いつもの算数とは少し違って、楽しんで学習することができました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30