4年 社会では… (9/14)
大阪府についての学習を始めています。
地形や市町村など学習したことをしっかり覚えるために、授業のはじめには地図を使って、おさらいしています。 最近では、家庭学習ノートに地図を描いて覚えようとする子が増えてきて、嬉しく思っています。 そして今日からは、大阪府の産業について学習を始めました。 今日は「農業」。 大阪府で作っている野菜について学びました〜! これから47都道府県を覚えていくためにも、まずは近畿地方をしっかりと頭に入れていきたいと思います。 3年 お兄さんと♪(9/14)
今日から大宮中学校のお兄さんが職場体験に来てくれています。3・4年生には3、4時間目の体育の時間に来てくれました。
合間の休み時間には、鬼ごっこを一緒にしました。 逃げる速さのあまりの違いにみんなビックリ!!!! 明日も一緒に遊べるかな^^?? 3年 本番に向けて!(9/14)
今日の体育では徒競走の練習をしました。今回は、本番で走る順番で走ってみたのでどの組もなかなかの接戦でしたよ^^
勢い余って転倒してしまう場面もありましたが、みんな最後まで力を振り絞って走っている姿に低学年の時とは違う力強さを感じました。 9月14日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・親子丼 ・とうがんのすまし汁 ・金時豆の煮もの ・牛乳 でした。 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれます。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物せんいも豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。 2年生 水でっぽう (9/14)やってみたい!やってみたいの声がずーっとあったのですが、今日やっと実現できました! カップを的(まと)にして、クラス全員チャレンジです。 当たった人も外れた人も大騒ぎでした! ちょっとぬれちゃいましたが… 夏休みの力作、みんなのために体験させてくれてありがとう! |