栄養教育5年生9月21日(木)の給食・とうがんのすまし汁 ・金時豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 金時豆はいんげん豆のなかまで、同じなかまに「てぼ豆」「うずら豆」「とら豆」などがあります。炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。他にビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 9月20日(水)の給食・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・黄桃(カット缶) ・パン ・牛乳 9月19日(火)の給食・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・ノンエッグドレッシング ・1/2黒糖パン ・牛乳 イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスには、卵アレルギーの子ども達も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋つけています。 9月15日(金)の給食・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかかいため ・米飯 ・牛乳 豚肉の甘辛焼きは、豚肉、たまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ焼きます。 オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。サラダ油を熱し、オクラをいため、みりん、こい口しょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増します。 |