6月21日の給食にら、しいたけを使ったマーボーはるさめです。 チンゲンサイ、もやしを使った和え物とりんごの缶詰です。 ≪こんだて≫ ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・りんご(缶) ・ごはん ・牛乳 6月20日の給食使ったすき焼き煮です。 季節の三度豆を使ったごま酢あえと季節のかぼちゃを焼いて、 砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをかけました。 ≪こんだて≫ ・すき焼き煮 ・三度豆のごま酢あえ ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 6月19日の給食使った洋風の煮ものです。 豚肉、もやし、ピーマンをいため、カレー粉、塩、こしょうで味つけ したものとミックスフルーツの缶詰を使った手作りデザートです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・ミックスフルーツのクラフティ ・ライ麦パン ・牛乳 調理実習(6年)今回のテーマは、「炒め物」。 フライパンでほうれん草の炒め物と、卵料理を作りました。 卵料理は、スクランブルエッグや目玉焼きなど、自分たちで選んで調理しました。 どの班も、野菜を洗ったり切ったり炒めたり、作業を分担し、協力して調理することができました。 そして、待ちに待った試食です!! 自分で作った炒め物は、とってもおいしかったようで、うれしそうに、食べていました。 6月16日の給食あわせ水どきでんぷんでつろみをつけたソースをかけました。 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープと季節の 三度豆を蒸して砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッ シングであえました。 ≪こんだて≫ ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・三度豆のサラダ ・食パン ・ソフトマーガリン ・牛乳 |
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