令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

読み聞かせ(10/18)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、5年生と1年生の教室に、読み聞かせにきていただきました。

真剣に聴いたり、楽しく反応したり、本の世界に浸ることができました。

読み聞かせボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。

きょうのさくらんぼタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月18日、学習園のいもほりをしました。大きないもや小さないもがいろいろ収穫できました。
 来週のさくらんぼタイムは、修学旅行のため実施しませんが、11月1日(水)には、おいもパーティーを予定しています。
 収穫の後、みんなでクッキングの計画を立てました。みんなで楽しみにしています。

給食(10/17)

画像1 画像1
10月17日(火)の献立は「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ごはん・牛乳」でした。ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。給食では各地の郷土料理も献立にでてきます。

6年栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
3、4時間目に、本年度2回目の栄養指導がありました。
今回のめあては「和食について知ろう」です。
子どもたちが好んで食べることが多いのは、洋食かもしれませんが、今回の栄養指導で、「和食の良さ」や「和食との関係が深い日本の行事」などについて学ぶことができました。和食について見方、考え方が変わったのではないかと思います。日本の伝統食である和食について、今後も、興味・関心をもってほしいと思います。

給食(10/16)

画像1 画像1
10月16日(月)の献立は「まぐろのオーロラ煮・じゃがいものスープ・サワーキャベツ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。まぐろのオーロラ煮は子どもに人気の献立です。そのまぐろにちなんだクイズを、給食委員会の子どもが考えてくれました。問題 今日の給食にまぐろのオーロラ煮がでますが、天然まぐろの味に近いまぐろは何まぐろ? 1.阪大まぐろ 2.近大まぐろ 3.東大まぐろ。答えは2.の近大まぐろです。給食クイズは給食室前に掲示してあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/7 芸術鑑賞会
ゲストティーチャー(6年)
11/8 スポーツ交歓会(6年)
11/10 (全校遠足 予備日)
PTA行事・その他
11/7 PTA実行委員会
学校協議会
いきいき運営委員会

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)