令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(10/19)

画像1 画像1
10月19日(木)の献立は「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・食パン・はちみつ・牛乳」でした。旬のさつまいもを煮くずれるまでやわらかく煮あげ、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼いて作ったスイートポテトは子どもたちに好評でした。

【1年】 栄養の学習をしたよ! (10/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1年生の教室に天下茶屋小学校から栄養教諭の先生が来てくださいました。

食べ物は、赤と黄と緑に分けることができて、それぞれが身体にとって大切な働きをしてくれることを、教えていただきました。
だからこそ、いろいろな食べ物をバランスよく食べることが大切です。

お家でも、食生活について家族で話す機会をもっていただけたらと思います。

【5年】 社会科新聞(10/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は社会科で漁業の学習をしました。
自分たちが学習したことを、友達と協力して新聞にまとめました。
調べて分かったことを、見る人にわかりやすくまとめました。
さすが5年生、立派な新聞が出来上がりました。

給食(10/18)

画像1 画像1
10月18日(水)の献立は「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」でした。あずきをやわらかく煮た後、味つけしたかぼちゃと合わせて煮含めた「いとこ煮」がでました。豆を食べることが苦手な子どもが多いなか、かぼちゃと合わせた献立なので、豆を食べることができた子どもが多かったです。

たてわり活動 全校遠足に向けて(10/18)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日の全校遠足に向けて、5時間目に縦割り活動をしました。

班ごとにめあてを決めたり、順路を確認したり、協力して活動していました。
本番も、みんなで仲良く、楽しい全校遠足になることと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/7 芸術鑑賞会
ゲストティーチャー(6年)
11/8 スポーツ交歓会(6年)
11/10 (全校遠足 予備日)
PTA行事・その他
11/7 PTA実行委員会
学校協議会
いきいき運営委員会

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)