明日はニコニコ音楽集会(*^_^*)
明日の金曜日、8:35より講堂にて、
3年生の音楽集会があります(*^_^*) 応援よろしくお願いします!! 給食(10/12)
今日の給食は、ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ、牛乳です。
なまりぶしには、たんぱく質が多く含まれています。その他に鉄、ビタミンB群、ビタミンDなども含まれています。 なまりぶしは、かつお節を作るのと同じように調理したかつおを煮熟し、うろこ、骨、皮の一部を除き、20〜30分間焙乾して作ります。 給食(10/11)
今日の給食は、ポークカレーライス、グリーンサラダ、みかん、牛乳です。
厚生労働省が「健康日本21(21世紀における国民健康づくり運動)」で示している野菜の1日の目標量は、成人の場合で350g以上です。このうち緑黄色野菜が120g以上、淡色野菜が230g以上になります。 これだけの野菜を1食や2食で摂取することは難しいため、3食に分けて食べるように心がけることが大切です。 また、生野菜はかさばり、たくさん食べにくいですが、炒める、煮る、ゆでる、蒸すなど加熱調理をすると、かさが減って食べやすくなります。 (2年)動きますよ!6の1通信 【その102】 班長・委員長会議【たすけあい 思い出にのこる さいこうの あったかハートで オリエンテーリング】 です。実はこのスローガンにはリズムがあります!短歌のように五 七 五 七 七のリズムで読んでみてください!さん、はい!どうですか、覚えやすくなったでしょう?子どもたちはこれからも何度も集まりオリエンテーリングに向けて頑張ります!応援よろしくお願いします! |
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