6年生修学旅行、その5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生修学旅行、その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小雨はまだ降っていますが、雨にめげずみんな楽しんでいます。 (13時19分現在) 6年生修学旅行、その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなとても元気です。 小雨が降っています。 (11時41分現在) 6年生修学旅行、その2![]() ![]() ![]() ![]() バスの中でもみんなとても元気です。 (9時12分現在) 10月17日(火)![]() ![]() 鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ご飯・牛乳です。 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。 琉球料理は、 「豚に始まり豚に終わる」と言われるほど、豚肉がよく使われます。 こんぶは琉球料理にかかせませんが、沖縄ではとれません。沖縄の黒砂糖と北海道のこんぶを交換したことが始まりで、よく食べられるようになりました。 沖縄県は「とうふの島」と呼ばれるほど、とうふがよく食べられています。 チャンプルー(いためもの)、あげものなどいろいろな料理に使われます。 |
|