6年生修学旅行、その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、6年生は志摩・鳥羽方面へ修学旅行に行きました。 あいにくの雨でしたので、出発式は講堂で行われました。 天候は雨ですが、子どもたちは晴れやかな笑顔で出発しました。 (7時40分現在) 10月18日(水)![]() ![]() 和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。 給食では、いろいろなハンバーグが登場します。 「和風おろしハンバーグ」 焼いたハンバーグに、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけてさっぱりと仕上げています。 「煮こみハンバーグ」 たまねぎをケチャップとウスターソースで味つけしたソースで、 ハンバーグをじっくりと煮込みます。 「とうふハンバーグ」 ひき肉のかわりに、とうふやツナを使って作ります。給食室で材料を混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて作ります。 10月16日(月)![]() ![]() まぐろのオーロラ煮・じゃがいものスープ・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳です。 「まぐろ」には、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 片江フェスタ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、子どもたちが待ちに待った「片江フェスタ」が開催されました。 めあては「みんなの心にのこる片江フェスタにしよう」です。 オープニングは、講堂で行われました。 ダンスクラブによるセレモニーダンスで開幕です。 校長先生のお話、お店の回り方の説明があり、いよいよスタートです。 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年2組 さかなつり 1年3組 ボーリング でした。 |
|