11月1日の給食焼きました。 鶏肉、たまねぎ、カリフラワー、にんじん、コーン、パセリを使った スープとキャベツと三度豆を使ったサラダです。 ≪こんだて≫ ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・キャベツと三度豆のサラダ ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 国語科の学習の風景(1年)カタカナ学習の最後の文字「ワ」・「ヲ」・「ン」の学習をしました。 「ヲ」の書き順にみんなびっくりしたんじゃないかな? しっかり練習して上手になりましょう。 今、読書週間で、ほぼ毎日、読書タイムを行っています。 すごく集中して読書に取り組んでいます。 どんどん賢くなっています! 頑張れ 頑張れ 1年生! 体育科の学習の風景(1年)
雲一つない青空の下で、かけっこの学習をしました。
鬼遊びから始めて、ラダーを使っての足運びの学習、 フープを使った歩幅を大きくして走る学習をしました。 少し肌寒いのに、汗をたくさんかいて、笑顔でフィニッシュ! 少し足が速くなったかな? 頑張れ、頑張れ、1年生! PTA給食試食会みなさんで、給食を給食室まで取りに行き、給食室の見学も一緒に しました。 栄養教諭の田坂から、 1.学校給食の意義 2.大阪市の給食の内容 3.給食の栄養価 4.給食の衛生管理 について、詳しく話をしました。 また、3年生の食育の授業で行っている飲み物についてのお話をし ました。 500mlのペットボトルに入っている飲み物の中に入っている砂 糖の量をスティックシュガーで何本分か予想していただきました。 たくさん砂糖が入っていること、水分の体内での働きなどを説明し、 飲み物を飲むときに気をつけてほしいことなどをお話ししました。 試食会の感想では、参加してよかった。とってもおいしかった。な どのご意見をいただきました。 ご参加ありがとうございました。 10月31日の給食こい口しょうゆで作ったたれに水どきでんぷんでとろみをつけた ものをかけました。 さといも、こんにゃく、れんこん、たまねぎ、にんじん、三度豆、 しめじを使った秋の味覚たっぷりの煮ものとツナとひきわり大豆を 使った手作りのふりかけです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のねぎだれかけ ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 |
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