今、教室では…(3年)写真では、まだ幼虫ですが、さなぎになっているものも出てきました。 子どもたちは、ワクワクしながら様子を観察しています。 それもあってか、ほかにも、ザリガニや昆虫を家から持ってくる子もいます。 この水槽の中には何がいるでしょう・・・ 5月22日の給食ミートグラタンです。 鶏肉、キャベツ、にんじん、パセリ、しめじを使った洋風の煮ものと 蒸したきゅうりをバジルを使ったドレッシングで和えました。 ≪こんだて≫ ・じゃがいものミートグラタン ・スープ煮 ・きゅうりのバジル風味サラダ ・ライ麦パン ・牛乳 春の遠足 「キッズプラザ」 (2年)「キッズプラザ」では、大きな立体遊具「こどもの街」で遊んだり、シャボン玉や音を使った科学エリアで遊んだりすることができました。 天候に恵まれ、笑顔で過ごすことができました。 5月19日の給食チンゲンサイ、たけのこ、もやしなどを使ったスープとツナ、キャ ベツ、ピーマンをいため、オイスターソース、塩、こしょうで味つけ したいためものです。 ≪こんだて≫ ・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・レーズンパン ・牛乳 5月18日の給食ました。子どもたちにとっても人気のあるメニューのひとつです。 鶏肉、さといも、たまねぎ、にんじん、三度豆、つなこんにゃく を使った和風の煮ものときゅうりを蒸して、塩で味つけしたあえも のです。 ≪こんだて≫ ・ちくわのいそべあげ ・鶏肉とさといもの煮もの ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 |
|