10月27日の給食・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん ・ライ麦パン ・牛乳 なすのミートグラタンは、牛挽肉と豚挽肉をたっぷりと使い、玉ねぎ、なす、マカロニ等を加えています。給食のグラタンは具沢山で、たくさん食べられる優しい味付けに仕上がっています。 2年生の教室では、「なす嫌い。」と困った様子の子がいましたが一口食べた後、驚いた声で「食べられる!美味しい!」と喜んでくれていました。 10月26日の給食・牛肉のきんぴらちらし ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 牛肉のきんぴらちらしは、牛肉と人参、ごぼう等を甘辛く味付けした後、酢を加えて味を整え、炊きたての米飯と具材を混ぜ合わせて仕上げています。 ごぼうや人参の根菜をたっぷりと食べる事ができる献立で子どもたちにも大人気でした。 新今宮小学校だより11月号平成29年度11月行事予定みんなの安全 守り隊 |