校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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【6年生】調理実習

9月14日・15日と調理実習を行いました。去年ハグミュージアムでも挑戦した炒め物の実習で、今回は小松菜と油揚げの炒め物を作りました。さすが6年生で、手際の良さと友達との協力作業で予定時間よりも早く調理も片付けも終える事が出来ました。味付けもおいしくできたようで、笑顔で実習を終える事が出来ていました。
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9月15日の給食

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【豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳】

豚肉の甘辛焼きは、豚肉、たまねぎに、料理酒、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用しています。調味料で味つけし、かつおぶしで風味を増しています。

敬老の日を祝う会

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9月14日(木)の児童集会では、「敬老の日を祝う会」を開きました。
地域のお年寄りの人を招待して、各学年で心を込めて作ったプレゼントを渡しました。

9月14日の給食

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【和風焼きそば、きゅうりの辛みづけ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン1/2、牛乳】

和風焼きそばは、豚肉、野菜を使用し、しょうゆ味で仕上げた焼きそばです。喫食時、かつおぶしをかけることで風味と旨みを増しています。
きゅうりの辛みづけは、塩ゆでしたきゅうりに、砂糖、こい口しょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみ、味を含ませます。
ぶどう(巨峰)は、1人4粒ずつです。

9月13日の給食

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【さけのバジル焼き、大豆とごろごろ野菜のトマト煮、三度豆ともやしのサラダ、ごはん、牛乳】

平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞をもとにした献立です。献立のねらいは「魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考えました。ごはんに合うように、味つけ、組み合わせを工夫しました。」です。
さけのバジル焼きは、さけに、にんにく、白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼きます。
大豆とごろごろ野菜のトマト煮は、大豆とたくさんの野菜を使用し、トマト味で仕上げています。
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学校行事
11/7 作品展準備
児童下校14時30分頃
3年ステップアップ
11/8 作品展準備
4年ステップアップ
11/9 作品展準備
11/10 作品展準備
11/11 作品展
学習参観
11/13 作品展代休