校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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9月29日の給食

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【ホイコウロー、とうふのスープ、オクラの中華あえ、食パン、りんごジャム、牛乳】

ホイコウローは、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよくいためた後、下ゆでした豚ばら肉と野菜をいため、テンメンジャンを加えた調味料で味つけします。
オクラの中華あえは、旬のオクラを使用しています。蒸したオクラを、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油で作った調味液であえます。

9月28日の給食

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【鶏肉とさといもの煮もの、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳】

月見の行事献立です。
鶏肉とさといもの煮ものは、十五夜が「芋名月」といわれることや、十五夜にさといもをそなえる風習があることから、さといもを使用しています。今年は10月4日が十五夜です。
みたらしだんごは、白玉だんごを焼き物機で蒸し、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをからめます。

研究授業と研究討議会

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9月27日に、6年2組で研究授業がありました。その後は教職員が討議会に参加し、道徳の授業の指導法について研鑽を重ねました。今回は大阪総合保育大学の藤田先生にお越しいただき「友情、信頼」を中心とした道徳授業について教えていただきました。

9月27日の給食

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【ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、ぶどう(巨峰)、牛乳】

ドライカレーは、牛挽肉、豚挽肉を主材にして、たまねぎ、にんじん、グリンピースなどを使用しています。小麦アレルギーのある子ども達も食べることができるように、米粉のカレールウを使用しています。
ぶどう(巨峰)は、1人4粒ずつです。

2年生 出前授業「タグラグビー」

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 9月27日、出前授業で元日本代表の方に来ていただき「タグラグビー」を学びました。初めてしましたが、児童たちは楽しく運動場を駆け巡り、体づくりに役立ちました。
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学校行事
11/7 作品展準備
児童下校14時30分頃
3年ステップアップ
11/8 作品展準備
4年ステップアップ
11/9 作品展準備
11/10 作品展準備
11/11 作品展
学習参観
11/13 作品展代休